Лечебное применение пчелиного маточного молочка (Дестерем)

Французский врач Дестерем испытал действие маточного молочка на многих больных, в большинстве случаев страдающих старческой слабостью истощением, малокровием, пониженным кровяным давлением, преждевременным старением, головокружением, депрессиями. Он проводил лечение пчелиным маточным молочком, впрыскивая в мышцу по 20 мг через день и наблюдал, что у всех больных улучшалось состояние, активировались защитные силы организма.

Многие авторы придерживаются мнения, что молочко улучшает аппетит, ускоряет рост, увеличивает сопротивительные силы организма, действует на развитие различных органов и систем, поддерживает бодрое настроение.

Общеукрепляющее его действие объясняется богатым содержанием витаминов, солей, микроэлементов и др. Считают что оно регулирует функцию желез внутренней секреции.

Многие исследователи сообщают об усилении половой функции после употребления маточного молочка. Это его действие вероятнее всего зависит от общего действия на укрепление и регулирование обменных процессов. Такое действие позволяет использовать его для лечения истощенных продолжительными болезнями.

Проф. Р. Шовен применил лечение маточным молочком на 134 больных от 70 до 75 лет, жалующихся на упадок жизненных функций и наступившие признаки старости. После лечения аппетит у них улучшился, кровяное давление нормализовалось, вес увеличился, самочувствие и общее состояние улучшились. Наблюдались бодрое настроение, повышение тонуса организма, укрепление сил, нормализация половой функции.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →