Применение молочка на больных бронхиальной астмой

Имеются сообщения о хороших лечебных результатах, полученных от применения молочка на больных бронхиальной астмой. Это зависит от нормотонического его действия на симпатикус и парасимпатикус. По данным П. Пейчева в Пловдивском медицинском институте было проведено лечение больных бронхиальной астмой внутримышечным впрыскиванием маточного молочка (по 50 мг в день). Полученные лечебные результаты считаются хорошими.

Дерматологи различных стран сообщают о применении маточного молочка при лечении некоторых кожных заболеваний себорея, трофические язвы, хронические экземы и др.). Полученные результаты — хорошие. Советские и чехословацкие специалисты предлагают при лечении экзем маточным молочком, маточное молочко применять в форме аэрозольного распыления 0,5% раствора на больной участок.

Ф. Беглер получил хорошие результаты при лечении анемии. Он наблюдал увеличение количества эритроцитов, гемоглобина и улучшение физиологического состояния ретикуло эндотелиальной системы.

Немецкий врач И. Кубин применил маточное молочко с успехом при лечении трофических язв при помощи электрофореза.

Австрийский врач Ф. Артнер лечил 1355 больных э невритом седалищного нерва введением маточного молочка путем электрофореза.

Шмидт лечил больных, страдающих атонией кишечника и получил хорошие результаты.

В литературных источниках сообщается о хороших лечебных результатах, полученных от применения маточного молочка в комбинации с ужалениями пчел, при артрите и ревматизме. Мы применяли маточное молочко сублингвально (подъязычно) при лечении больных неврозом.

Полученные нами результаты хорошие и совпадают с результатами упомянутых уже авторов.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →