Дозировка и способы применения

Самым доступным и надежным способом использования маточного молочка является употребление его непосредственно из маточников. Такое употребление, комбинированное с ужалениями пчел, и приемом меда или пыльцы можно провести на самой пасеке.

Преимущество такого способа в том, что маточное молочко там вполне в натуральном состоянии, без каких-либо изменений в его биологическом составе и лечебных свойствах. Недостатком же его является неточная дозировка.

Легкодоступной формой применения маточного молочка является также рекомендуемая французскими и румынскими исследователями смесь молочка с пчелиным медом (1 г молочка в 100 г меда), от которой берут в день пол чайной ложки (т. е. около 50 мг молочка) под язык или с задержкой в ротовой полости. В течение одного курса лечения необходимы от 1 до 5 г маточного молочка.

Т. В. Виноградова и А. М. Севастьянов предлагают мягкие пастилы, содержащие по 20 мг молочка с глюкозой в виде порошка. Они приготовляются каждый день и употребляются по 3—4 в день в течение 12—18 дней. Е. Б. Несмеянова и Н. П. Иойриш предлагают маточное молочко употреблять в форме спиртовой эмульсии (1 часть маточного молочка на 20 частей 45° спирта).

Принимаются по 5—10 капель 4 раза в день за час до еды. Во Франции маточное молочко для внутреннего употребления приготовляют в ампулах, его называют «королевское желе».

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →