Применение маточного молочка в форме инъекций

Маточное молочко употребляют и в форме инъекций. С этой целью его растворяют в дистиллированной воде или физиологическом растворе. Инъекции делают в мышцу или под кожу.

Дестрем вводили маточное молочко в вену, но при таком применении существует опасность коллапса.

Уже несколько лет почти во всех странах сохраняют маточное молочко лиофилизацией. Лиофилизация сохраняет дольше его лечебные свойства. Такие препараты следующие: GR-50 (Франция); применяется в дозе 1—2 мг введением под кожу; апилакум (СССР) таблетки по 10—20 мг, применяется под язык 2—4 раза в день; имеются и свечи для введения в прямую кишку.

Z-114 (ЧССР); апитонин 204 (НРБ) — в капсулах по 20—50—60 мг для применения внутрь; препарат фирмы «Хольцингер», предназначен для введение при помощи электрофореза. Все виды препаратов необходимо хранить в холодильнике в герметически закрытых стеклянных сосудах, при температуре не выше 0°С.

Лечение маточным молочком противопоказано при: Аддисоновой болезни (бронзовой болезни), острых инфекционных заболеваниях, заболеваниях надпочечников, непереносимости молочка.

Непереносимость и подобные явления выражаются аллергической реакцией: сыпью на коже, местным воспалением и покраснением, зудом, болями в животе, расстройством пищеварения, рвотой, поносом. Молочко не следует давать вечером, ввиду того, что оно часто вызывает реакции возбуждения, ведущие к бессоннице. Смертельная доза для мышей 15 г на 1 кг живого веса.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →