Пчелиный воск и его значение в медицине

Воск образуется в специальных железах пчел-работниц. Человек получает его из восковых сотов после откачки меда. Соты перетапливают в кипящий воде и воск всплывает на поверхность. После охлаждения он затвердевает. Расплавляют его еще раз, наливают в формы и он становится годным для употребления.

Физические свойства

Воск твердое тело зернистого строения, от светло-желтого до темно-желтого цвета, но встречается также воск зеленоватого или красноватого цвета, что зависит от корма пчел и прежде всего от красящих веществ, поступающих с прополисом и пыльцой; с приятным запахом меда.

Горит светящим пламенем, легко образует смеси однородной массы с жирами и маслами. Удельный вес его при 15° колеблется от 0,956 до 0,969. При повышении температуры он уменьшается на 0,008 с каждым градусом.

Плавится при температуре 62—72°. При нагревании образует мягкую пластичную массу, липнущую к пальцам. При сгорании 1 кг воска выделяется 1050 больших калорий. При нагревании воска до 95—100° образуется пенистая поверхность, что является результатом распадения эмульсии и выделения воды. При нагревании до 150—200°С пена исчезает и поверхность воска очищается. При температуре свыше 300°С воск начинает дымить, наступает разложение углеводородов и выделение летучих веществ; при соприкосновении с огнем может воспламениться.

При длительном хранении на поверхности воска образуется серовато-белый налет, происхождение которого неизвестно, но это является признаком того, что воск чистый. При нагревании до 35—40° налет исчезает и воск получает свой первоначальный естественный цвет. От этого серовато-белого налета он освобождается и нагреванием на солнце.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →