Пчелиный воск (Хранение)

Пчелиный воск хранят в сухом и чистом помещении, где не должна быть минеральных масел, керосина, бензина, медного купороса, ДДТ, ядовитых препаратов и пр.

Химические свойства. По своим химическим свойствам пчелиный воск представляет смесь различных веществ, количество которых колеблется в зависимости от его происхождения (пищи пчел и способа добывания).

В его состав входят 80 частей углерода, 13 частей водорода и 7 частей кислорода. Эти элементы содержатся в около 15 различных веществах, принадлежащих к сложным эфирам (70,4 — 74,7%), свободным жирным кислотам (13,5 — 15%) и предельным углеводородам (12,5 — 15,5 %). В нем находится также вещества, обуславливающие его цвет и запах, а также минеральные вещества.

Ароматические вещества переходят в основном из меда, т. е. они растительного происхождения. С точки зрения химии веек близок к животным и растительным жирам. И те другие являются соединениями некоторых алкоголей (спиртов) с органическими кислотами, которые, как это известно, называются эстерами.

Различаются тем, что в то время как жиры животного и растительного происхождения являются эстерами трехвалентного алкоголя глицерина, все виды воска — эстеры некоторых одновалентных алкоголен, содержащих много углеродных атомов (цериловый алкоголь, мерициловый алкоголь и др.).

В воске содержатся еще мелисенповая кислота, цериловый алкоголь, небольшое количество других высших алкоголен и углеводородов. Пчелиный воск нерастворим в воде; в холодном спирте растворяется трудно, а в кипящем — хорошо. Легко растворяется в эфире, хлороформе, бензоле, бензине, в скипидарном масле, но только при сильном нагревании.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →