Пчелиный воск (Промышленность)

Воск находит применение в различных отраслях промышленности: литейной, кожевенной, автомобильной, авиационной, текстильной, электрической, радиотелефонной, пищевой, фармацевтической, стекольной, парфюмерной и др. Употребляется также при изготовлении печатей, сургуча, литографских карандашей, карандашей для стекла, литографических и циклографических чернил и др.

Вследствие кислотоустойчивости воск применяется в гальванопластике и при выработке химических приборов. Вследствие водоустойчивости находит применение также при импрегнации кожи, дерева, бумаги, линолеума, для приготовления изоляционных материалов, лаков, паркетной смазки, ваксы, пластелина, смазки для кожаных изделий, стенной живописи, при реставрации картин, при отливке художественных изделий, украшений, в ваянии и др.

Применение в медицине. С древних времен пчелиный воск используется и для медицинских нужд. И в настоящее время он тоже необходим в медицинской и фармацевтической промышленности. Многие пластыри, мази и кремы изготовляются при помощи пчелиного воска.

Воск богат витамином А. В 100 г сотового воска содержится 4096 UE витамина А, в то время как в 100 г говядины содержится лишь 60 UE этого же витамина.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →