Прополис

Прополис (пчелиный клей) смолистое вещество, которое собирают и вырабатывают пчелы-работницы. Он имеет очень приятный аромат, горьковатый вкус и клейкий на ощупь. При нагревании быстро становится мягким, а при охлаждении превращается в хрупкую массу буровато-зеленоватого цвета, подобную канифоли.

Свежий клей желтый или слегка красноватый, сиропо-подобной консистенции. Легко примешивается к воску. Более старый клей гуще, буровато-зеленого до красно-бурого цвета. Удельный вес 1,112—1,136, благодаря чему можно отделить от воска, который при растапливании всплывает на поверхность, а жидкий прополис падает на дно. Плавится при температуре 80—104°, при охлаждении до 15° делается хрупким и крошится.

Прополис растворяется вполне в горячем метиловом спирте, петролейном эфире, в 70° обыкновенном этиловом спирте, нашатырном спирте, уксусной кислоте и др. В воде не растворяется.

Химический состав прополиса не изучен хорошо. Основным составом являются растительные смолы (50—551), эфирные масла (8—10%) и воск (около 30%). Обнаружены также пыльца, секреты слюнных желез пчел, сажа, пыль. М. Н. Никольская и А. В. Корякин сообщают о высоком содержании минеральных элементов, как например, железа, меди, марганца, цинка, кобальта и др.

Пчелы приготовляют пчелиный клей для своих нужд: покрывают им с внутренней стороны стенки ульев, используя его в качестве термоизолятора, смазывают стенки ячеек (нечто вроде дезинфекции до кладки яиц). Им затыкают все щели, трещины и скважины в улье, замуровывают трупы попавших туда и убитых ими животных и насекомых, которых не в состоянии выбросить (мыши, крупные бабочки и др.), предотвращая таким образом их разложение.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →