Прополис (Происхождение)

Относительно происхождения прополиса нет единого мнения. В древности считали, что пчелы собирают прополис с почек растений и переносят так же как цветочную пыльцу в улей. М. Кюстинмахер создал новую теорию о происхождении прополиса. По его мнению, основная масса клея вырабатывается пчелами как побочный продукт при переваривании цветочной пыльцы.

Только при недостатке в пыльце пчелы собирают смолистые выделения почек и веточек растений. Известно, что зерно пыльцы покрыто снаружи клетчаткой пропитанной бальзамо-подобными веществами, растворенными в эфирных маслах и смолах.

Они предохраняют содержащиеся в цветочной пыльце вещества от сырости и других неблагоприятных воздействий.

Когда пчелы приготовляют пищу для личинок из пыльцы, они вынуждены отделять от зерен эти смолистые вещества, так как они неперевариваемые. Эти вещества пчелы складывают на реечки рамок в виде засыхающих капелек, которые используют при нуждах.

Прополис служит для получения тонких лаков и политуры для мебели, для импрегнации деревянных кормушек, в ремесленном производстве для изготовления полировочных лаков и лаков для струнных музыкальных инструментов. Эти лаки настолько устойчивы, что выдерживают даже обливание кипятком.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →