Противомикробные свойства прополиса

Несмотря на то, что очень давно прополис нашел применение в качестве лечебного средства как в народной, так и в научной медицине, конкретные исследования его противомикробных свойств до скорого времени не проводились.

Первые исследования противомикробных свойств прополиса были сделаны кандидатом вет. наук В. П. Кивалкиной (1948). Куски свежего мяса различной величины (от 2 до 20 г), хорошо покрытые прополисом, были поставлены на некоторое время при комнатной температура (16—18°) и при температуре 36—37° (в термостате).

Потом эти куски были исследованы макроскопически и бактериологически. Автор установила, что прополис предотвращает развитие гнилостной микрофлоры: кусочки мяса оставались сохраненными в свежем виде.

В других опытах на прополис были нанесены на определенное время патогенные микроорганизмы; при следующих проверках было установлено, что микроорганизмы уничтожены, т. е. развился своеобразный процесс стерилизации прополиса.

Если питательную среду для микробов поставить на некоторое время открытой, то на следующий день в той же среде появляется рост попавших из воздуха микробов. При этом жидкая среда становится мутной, а на твердом мясо пептонном агаре разрастаются колонки микробов, видимые простым глазом.

Если к такой питательной среде прибавить кусочек прополиса, развития микробов не наблюдается. Если в питательную среду с кусочком прополиса внести извне культуру микроорганизмов, микроорганизмы погибают и питательная среда остается стерильной. Эти опыты показывают, что прополис обладает ярко выраженными противомикробными свойствами.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →