Противомикробные свойства прополиса (Относительно микроорганизмов)

Противомикробное действие прополиса исследовано относительно следующих микроорганизмов: гемолитические стрептококки, золотистый, белый и лимонно-желтый стафилококк, возбудитель рожи свиней, паратифа и сибирской язвы, Proteus vulgaris и возбудитель американского гнильца.

К прополису очень чувствительны грамположительные микробы. По отношению спор прополис оказывает только останавливающее их развитие действие, но не убивает их. Прополис не теряет своего противомикробного действия при нагревании.

Противомикробные свойства пчелиного клея зависят от вида растений, от которых получен, географического месторасположения, от способа получения и хранения.

Несмотря на незначительную растворимость прополиса в воде, его водный экстракт тоже обладает противомикробными свойствами. Интересны исследования французского ученого П. Лави относительно противомикробных свойств прополиса.

Он исследовал действие спиртовых экстрактов, пчел, пыльцы и прополиса и обнаружил самое сильное противомикробное действие в экстракте из прополиса.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →