Применение прополиса в медицине

Народная медицина издавна использует прополис в качестве средства для лечения ран, мозолей и новообразований. Широкое применение прополис находит в ветеринарной медицине при лечении некробациллеза у сельскохозяйственных животных, также при гнойных и ушибленных ранах, экземах, вестибуловагинитах у коров, токсической диспепсии и др.

Применение при лечении животных бывает наружным (в форме мазей), внутренним (экстракты из прополиса), а некоторые сообщают и об инъекционном введении.

Мазь (паста) изнативного прополиса (Кивалкиной). Чистый прополис освобождают от примесей и растирают в фарфоровой ступке. В эмалированную посуду кладут вазелин, нагревают до 45° и к нему прибавляют стертый прополис, размешивая, чтобы получить однородную массу. Фильтруют через двойной слой марли и паста готова для наружного применения. Вместо вазелина можно использовать ланолин.

Прополисовое молоко

Молоко из прополиса для применения при лечении сельскохозяйственных животных получают следующим способом: в 1 л молока кладут 50—100 г прополиса. Нагревают 10 мин. на слабом огне, размешивая деревянной ложечкой, фильтруют через марлю.

Применение прополиса в медицине основано прежде всего на его противомикробном действии. Сила этого действия зависит от концентрации прополиса.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →