Получение экстракта прополиса

Экстракт из прополиса получают следующим способом: к 100 г очищенного от примесей и стертого или нарезанного мелко прополиса прибавляют 100 мл дистиллированной воды и кипятят в водной бане несколько часов, затем после этого фильтруют для удаления осадка.

Готовый экстракт представляет собой мутную жидкость темно-желтого цвета с ароматом смолы. Этот экстракт обладает сильным бактерицидным действием по отношению ко многим микроорганизмам. Так, например, под его действием лептоспиры погибают моментально и разрушаются, а при разбавлении 1:100 лептоспиры погибают, но морфологических изменений у них не наблюдается.

Прополисовый экстракт оказывает бактерицидное действие также на туберкулезные бактерии, если к питательной среде для туберкулезных бактерий прибавить прополис и после этого сделать посев, рост не наблюдается.

Сотрудники Казанского медицинского института наблюдали 105 больных, из которых 88 страдали активным туберкулезом легких, а остальные бронхоаденитом (в мокроте всех больных обнаружены туберкулезные бактерии).

Лечение проводилось в условиях стационара. Больные получали ежедневно по три раза в день за час до еды препараты из прополиса. Одна группа получала прополисовое масло, другая — прополис в виде водно-спиртового раствора, третья — прополис и антибиотики и четвертая группа (контрольная) — только антибиотики (ПАСК и стрептомицин).

Лечение продолжалось 4 — 10 месяцев. Результаты были хорошие. У 102 из 105 больных самочувствие улучшилось уже за 7 — 10 дней после начала лечения, температура снизилась, улучшился аппетит, кашель уменьшился, сон стал нормальным.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →