Прополисовое масло

Прополисовое масло получается следующим способом: 1 кг сливочного масла перетапливают в эмалированной посуде, охлаждают до 80° и к нему добавляют 150 г прополис? Его предварительна очищают от механических примесей, раздробляют или растирают в ступке на мелкие кусочки. Смесь размешивают металлической ложечкой до получения однородной массы (около 20 мин.).

После этого снова нагреваете до той же температуры и несколько раз размешивается. Пока масло теплое, его фильтруют через слой марли или металлическое сито наливают в банку, закрывают хорошо и хранят в темном, холодном и сухом месте. Приготовленное прополисовое масло желтоватого цвета с зеленоватым оттенком и специфическим для прополиса запахом, приятного горьковатого вкуса.

При остывании на дне сосуда образуется небольшой осадок — частицы прополиса, которые прошли через фильтр. Они безвредны и могут употребляться. Больные принимают от 4 до 7 кг прополисового масла в течение 4—10 месяцев.

Спиртовой раствор прополиса делают 20 или 30-продентовой концентрации: 100 г стертого мелко прополиса насыпают в флакон и постепенно к нему добавляют 500 мл 96°-го спирта; взбалтывают в течение 30 мин. На флакон наклеивают ярлык, на котором отмечают дату приготовления.

Хранят его в темном месте. Время от времени смесь надо взбалтывать. На дне образуется двухслойный осадок. Через 2—5 дней смесь фильтруют через слой марли. Приготовленный таким образом раствор, сохраняемый правильно, может не портиться годами.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →