Спиртовой раствор прополиса (Применение)

Спиртовой раствор применяют внутрь под формой водно-спиртовой или молочно-спиртовой эмульсии (в пол чашке теплого молока или теплой воды капают пипеткой по 20—40 капель) и принимают три раза в день за 60—90 мин. до еды.

При внутреннем употреблении прополиса токсического вреда организму не причиняется, что имеет важное значение. Прополис — ценное лечебное средство, оказывающее бактерицидное, антитоксическое, противовоспалительное, обезболивающее и стимулирующее защитные факторы организма действие по отношения к инфекциям.

Преимуществом прополиса, по отношения к другим лечебным препаратам, является то, что он совершенно безвреден для организма и может быть использован как в качестве самостоятельного лечебного средства, так и в разных комбинациях с другими препаратами.

Под формой мази прополис находит применение и при лечении туберкулеза кожи (волчанки). Некоторые авторы применяют успешно прополисовую мазь при лечении хронической экземы и невродерматитов. В дерматологии особенно хорошие результаты получают при хронических дерматитах.

Установлено и анестезирующее (обезболивающее) действие, прополиса. Исследования в некоторых институтах показали, что 2—4% спиртовой раствор прополиса можно применять в стоматологической практике, как обезболивающее средство, успокаивающее боли при афтах, язвочках, эрозиях и других( поражениях потовой полости.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →