Прополисовая мазь

Прополисовая мазь оказалась в достаточной степени эффективной и при некоторых гинекологических заболеваниях: эрозии шейки матки, эндоцервиците, кольпите, состоянии после диатермокоагуляции. Лечение проводится следующим образом: после осмотра влагалища и очистки секрета пораженного очага накладывают тампон с прополисовой мазью.

Через 10—12 часов тампон вынимают. Процедуры делают ежедневно в течение 10—12 дней. Обычно на 3—4-й день язвочка получает бледно-красный цвет, очищается от секрета и появляются островки эпителия.

Эпителизация обычно начинается с периферии к центру язвы. Полное излечение с исчезновением язвочек и воспалительных процессов шейки матки и влагалища наблюдалось у 79 больных (65,8%), частичное выздоровление со значительным уменьшением величины язвы и воспалительных процессов—у 28 (23,3%) и без терапевтического эффекта осталось 13 больных.

Прополисовая мазь не оказывает токсического и раздражающего действия и очень быстро стимулирует эпителизацию пораженного участка.

В литературе сообщается о хороших лечебных результатах применения прополиса и при лечении заболеваний дыхательных путей.

При бронхите е прополис применяют в форме ингаляций: 60 г прополиса и 40 г воска кладут в алюминиевую чашечку емкостью в 300—400 мл, которую помещают в еще больший металлический сосуд с горячей водой. Ингаляции делают в течение двух месяцев по 10 мин. утром и вечером. Лечебное действие вероятно зависит от находящихся в прополисе фитонцидов.

В литературных источниках отмечают и противогриппное и вироцидное действие 10% спиртового экстракта прополиса. Это действие прополиса установлено in vitro и дает основание проделать экспериментально-клинические исследования в этом направлении относительно вирусов гриппа и других вирусных инфекций. Прополис является ценным продуктом, пока еще недостаточно изученным, по всей вероятности в будущем он найдет еще более широкое применение.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →