Цветочная пыльца и ее значение для пчел и человека

Цветочная пыльца не является пчелиным продуктом. Рассматриваем ее здесь, чтобы выяснить ее огромное значение для пчелиной семьи, с другой стороны, с точки зрения ее перспективной роли, которую она будет играть в сохранении здоровья человека, ввиду ее питательных и лечебных компонентов. Вероятно и в будущем пчела останется важным поставщиком разнообразной и высокосортной пыльцы для нужд человека.

Цветочная пыльца представляет собой мужские половые клетки цветущих рсстений. Образуется в основе расширенной части тычинок или, как говорят, в пыльниках. Когда пыльца созреет, станет годной для опыления, пыльники лопаются, она высыпается и разносится ветром или телом насекомых от одного цветка на другой, где опыляет женские половые клетки.

Пыльцевые зернышки невидными невооруженным глазом, но встречаются растения, у которых они соединяются по несколько вместе, а иногда собраны в общую массу. Внешняя оболочка зерна состоит из клетчатки и трудно переваривается. У зернышек каждого вида растения определенная постоянная форма, размеры, окраска и рисунок. Благодаря этому под микроскопом можно установить, от какого вида растения взята пыльца или с каких цветов пчела собирает нектар.

В последнее время принято определять вид меда по пыльцевому анализу. Размеры пыльцевых зерен различных растений варьируют различно, обычно между 0,015 и 0,050 мм в диаметре, реже до 0,15 — 0,20 мм.

По форме зернышки пыльцы могут быть круглыми, шаровидными, овальными, в форме эллипса (вытянутыми), треугольными, с шипами, с шершавой поверхностью и пр. Так, например, у пыльцы акации они треугольной формы, валерианы — с шипами, вербы — вытянутые, подсолнечника — шарики с шипами и пр. Цвет пыльцевых зерен различных растений разный: валерианы — коричневый, подсолнечника — желтый, акации — беловатый и пр.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →