Цветочная пыльца и ее значение для пчел и человека (Хранение)

При хранении зернышки теряют свою окраску. Цветочки различных растений содержат различное число зернышек.

Так, например, один цветочек яблони содержит до 100 000 зернышек пыльцы, лесного орешка — до 1000 000 и пр. Пчелы собирают чаще всего пыльцу от одного вида растения и только при отсутствии однородных цветов, они вынуждены собирать с различных растений. Количество пыльцы, которое пчела переносит за один раз, равно 0,008—0,015 г.

Пыльца в корзиночках пчел смешана с нектаром растений или с нектаром из медового зобика, в котором имеется и слюна. Собранную цветочную пыльцу пчелы складывают в корзиночки на задних ножках и переносят в улей. Там ее складывают в отдельные ячейки и хорошо утрамбовывают; обыкновенно они расположены в виде венка чем облегчается кормление личинок.

Собранной в одной ячейке пыльцы хватает выкормить две личинки. Чтобы предохранить от плесневения, пчелы заливают ее сверху медом. Эта пыльца называется пергой. Она богата содержанием разных ферментов и сохраняется на долгое время. В оставленных незапечатанных ячейках пыльца плесневеет от сырости зимой.

Под влиянием ферментов слюны пчелы, меда и самих зернышек перги, а также попадающих в ячейку бактерий, собранной перге наступают постепенно изменения ее основных веществ — белков, углеводов, жиров и др. Вследствие этого сохраняемая перга начинает изменять свой химический состав и питательные свойства. Количество белков и жиров уменьшается, количество молочной кислоты увеличивается, повышается и процент сахаров, что зависит, например, от прибавленного к пыльце меда. Так, Анна Маурицио установила, что перга после трехмесячного хранения теряет около 20—25% своей питательной ценности после высушивания на солнце или после одногодичного сохранения — приблизительно 40—50%, а после двухгодичного — становится бесполезной.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →