Химический состав пыльцы

Химический состав пыльцы зависит от вида растений, с которых собрана. Проводятся следующие средние проценты ее компонентов: 213 белка от 7,02 до 29,87%, жиров от 0,94 до 11,44%, сахаров от 18,82 до 41,20%, воды от 0,7 до 16,29% и золы от 0,91 до 6,36%. В пыльце находятся и алюминий, кальций, калий, магнезии, марганец, фосфор, барий, серебро, цинк, хром, стронций и др. (проф. Т. В. Виноградова, 1964).

В пыльце обнаружены и некоторые аминокислоты. По исследованиям Вевера, Нильсона, Кикинена пыльца содержит следующие аминокислоты: аргинин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, фенил-аланин, трионин, триптофан, валин.

Пыльца и перга имеют важное значение для жизни и развития пчелиной семьи. При недостатке размножение пчел прекращается, также прекращается образование маточного молочка, не выращиваются молодые пчелы, работницы истощаются быстро, становятся нетрудоспособными и погибают преждевременно.

Пыльца и перга необходимы и для образования воска в восковыделительных железах. Чем дольше пчелы питаются пыльцой и пергой, тем продолжительнее выделение воска из восковых желез и количество выделяемого воска. Для выращивания 10 000 пчел необходимо около 1,5 кг пыльцы или перги, а одна семья в год нуждается в 18—30 кг или в среднем 20 кг пыльцы или перги.

Пчелиные семьи, оставшиеся без перги зимой трудно выращивают новых пчел весной, и летом дают мало меда.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →