Данные относительно лечебных, питательных свойств цветочной пыльцы

Научная медицина имеет неполные данные относительно лечебных, питательных свойств цветочной пыльцы или перги, вследствие чего пока очень ограничено ее применение в медицине. Исследования в этом направлении делаются во многих странах социалистического и капиталистического мира.

В народной медицине цветочная пыльца известна как средство с многосторонними лечебными свойствами. Более важные исследования лечебных и питательных качеств цветочной пыльцы провели французские ученые Реми Шовен и Ален Кайя.

В течение двух лет Шовен давал пыльцу подопытным животным и насекомым и получил интересные результаты: быстрое развитие и увеличение веса и роста, более скорое половое созревание, более долгую жизнь и лучшее питание. Сравнивая их развитие с развитием контрольных.

Шовен делает вывод, что действие пыльцы бесспорно благоприятно для правильного развития организма и помогает восстановлению норадального. его состояния. Кайя и другие французские ученые установили, что пыльца стимулирует рост организмов и что в ней содержатся антибиотические вещества.

На международном конгрессе, состоявшемся в Копенгагене в 1954 г,. было сообщено, что употребление пыльцы по 3 ложечки в день усиливает защитные силы организма и увеличивает вес; действует хорошо на заболевания желудочно-кишечного канала и главным образом при поносе и колите. У детей, после употребления пыльцы, анемия проходит очень быстро, а число красных кровяных шариков через месяц после употребления увеличивается приблизительно на 1 миллион в куб. мм крови.

В одном сообщении, сделанном во Французской академии наук, говорится, что проф. Шовену удалось выделить из цветочной пыльцы антибиотик и еще одно вещество, ускоряющее рост и вызывающее у мышей гипергликемию (увеличение количества сахара в крови).

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →