Антибиотическое действие пыльцы

Антибиотическое действие пыльцы

Шовен исследовал на мышах, которых кормил пыльцой, и установил значительно уменьшение микрофлоры в их кале. Животные хорошо переносили пыльцу. В сексуальном отношении мужские особи развивались нормально.

Реми Шовен исследовал действие пыльцы на людей. Он установил, что пыльца регулирует функцию кишечника при запоре, а также и при хронических поносах, неподдающихся лечению антибиотиками. Хорошие результаты были получены и по отношению колита. При опытах на детях наблюдалось быстрое увеличение числа эритроцитов. По мнению Шовена, употребление пыльцы ведет к быстрому увеличению веса и сил у выздоравливающих больных и к хорошему насстроению у них.

Н. П. Иойриш провел в амбулаторных условиях наблюдения над действием пыльцы при некоторых заболеваниях. Он давал пыльцу с медом в соотношении 1:1 и 1:2 и получил хорошие результаты при лечении гипертонической болезни. Он делает вывод, что пыльца с успехом может применяться и при других заболеваниях, особенно при нарушениях в нервной и эндокринной системах.

Работы, посвященные исследованию лечебных свойств цветочной пыльцы, показывают, что она оказывает хороший лечебный эффект на больных малокровием, нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит, увеличивает работоспособность, снижает кровяное давление и увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →