Антибиотическое действие пыльцы (Доктор Мюллер)

Д-р Мюллер (Австрия), применяя пыльцу в комбинации с пчелиным молочком, получил хорошие терапевтические результаты.

По советским источникам пыльца находит применение также и в хирургической практике при лечении различных ран. Такое лечение применяют во II Московском медицинском институте, в клинике общей хирургии, в форме мази. Результаты, которые приводятся, хорошие. 

Т. В. Виноградова сообщает о лечебном применении пыльцы в виде крема в дерматологии. Из пыльцы приготовляют экстракт, в котором сохранен целостный комплекс витаминов, липоидов, красящих веществ и микроэлементов. Такой крем имеет не только питательное воздействие на кожу, но и вызывает регенерацию клеток.

По мнению английского ученого Тонсли, пыльца займет важное место в полноценном питании людей и животных. Опыты с примешиванием в корм домашней птицы пыльцы показали большое увеличение веса и лучшее развитие в сравнении» с контрольными. Теперь в Англии с помощью пчел собирают большие количества пыльцы и вырабатывают препараты, употребляемые при лечении подагры и других болезней. Интересные сообщения приводит д-р Моро из г. Нанси (Франция).

Он считает, что употребление пыльцы более продолжительное время не безопасно. В качестве примера он приводит одно семью из трех человек, долго употреблявших, ежедневно пыльцу. Все они начали получать кровоизлияния. После того, как употребление пыльцы было прекращено, кровоизлияния прошли.

Автор объясняет эти кровоизлияния продолжительным употреблением пыльцы.

Вопросы относительно действия цветочной пыльцы на организм человека занимают уже несколько лет многих ученых. Десятки научно-исследовательских учреждений, клиник, институтов, врачей, химиков и биологов работают над изучением питательных и лечебных качеств цветочной пыльцы.

В скором времени наука будет располагать большими данными относительно питательных и лечебных возможностей цветочной пыльцы. Есть все основания предполагать, что ее применение найдет широкое место в медицинской практике в качестве лечебного и профилактического средства.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →