Лечебное применение пчелиного меда - «Мед Читалка»

Лечебное применение пчелиного меда

Пчелиный мед применялся с лечебной целью еще в древности почти всеми народами. В египетской медицинской книге, написанной 3500 лет тому назад «Книга о приготовлении лекарств для всех частей человеческого тела»), приводится много рецептов, в состав которых входит мед. В ней даны указания, как употреблять мед при лечении желудочных, почечных, глазных и других заболеваний, как применять мази, пластыри, припарки и т. д.

В самой древней китайской книге «Описание растений и трав бога плодородия» говорится: «Мед вылечивает внутренние органы, придает силу, снижает жар. . . Продолжительное его употребление закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, увеличивает продолжительность жизни».

В сохраненной старой индийской медицинской книге «Аюрведа» («Книга жизни») говорится, что продолжить жизнь человека можно только эликсирами и диетой, в состав которой входят мед и молоко. Известное индийское лекарство «алтеранция» сохраняющее молодость и вызывающее у человека приятное самочувствие, приготовляется в основном из меда.

В священной книге «Напиток бессмертия» написано, что мед входит в состав самого сильного и укрепляющего организм средства, подобного греческому питью амброзии. Индусы применяли мед и как антидот (противоядие) против ядом — минеральных, растительных и животного происхождения.

Большим авторитетом в качестве лекарства пользовался мед и в греческой античной медицине. Пифагор в своих трудах писал, что мед обладает высокими и разнообразными терапевтическими (лечебными) свойствами. Аристотель, называемый «Солнцем древнего пчеловодства», считал, что мед имеет особенные качества, исключительно благоприятные для человеческого организма. Гиппократ, известный как реформатор древней медицины, успешно применял пчелиный мед при многих заболеваниях. Около 2000 лет тому назад Диоскорид в своей книге «Materia medica-D, считающейся основой медицинской фармакопеи, писал, что он успешно применял мед при лечении желудочно-кишечных заболеваний, ран и фистул.

«Мед и медолечение», С. Младенов