Лечение медом (У римлян)

Римлянам были известны питательные, лечебные и консервирующие свойства меда.

Их писатель Плиний (23 — 79 гг.) в своем сочинении «Естественная история» пишет, что рыбий жир с медом действует очень хорошо на раны.

В мрачные средневековые времена не было забыто лечебное применение меда. Александр Траллийский (525 — 605 гг.) придерживался принципа Гиппократа tContraria contrariis» (лечение противоположного противоположным). Он применял мед как слабительное средство и при заболеваниях печени и почек.

Известный таджикский ученый и врач Абу Али ибн Сина (Авиценна) дает в своем медицинском сборнике много рецептов, в состав которых входит пчелиный мед. Авиценна писал: «Мед укрепляет душу, придает бодрость, помогает пищеварению, облегчает отхаркивание, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, восстанавливает память, обостряет разум». Для лечения ран он рекомендует, обваляв в пшеничной муке кусок меда, прикладывать его к ране, сменяя через каждые 12 часов, до полного выздоровления.

Во многих старинных русских медицинских рукописях мед считается ценным лечебным средством. Русские «лечители» применяли мед при лечении ран, экзем, нарывов, желудочно-кишечных заболеваний и др.

Издавна болгары также знали лечебные свойства меда и широко применяли его при различных заболеваниях (Кречек — 1882 г., И. Сакызов — 1922 г., И. Кинкель —1927 г., Д. Дуиев — 1943 г.).

Наша народная медицина, хотя и развивалась самобытно, но все-таки была под прямым влиянием соседних древних народов.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →