Лечение медом (Опыты и наблюдения)

Опыты и наблюдения, проводившиеся научной медициной в последние годы, говорят, что есть все основания считать мед ценным лекарством.

Литературные источники показывают, что лечебное применение меда в связи с его противомикробным действием, ограничивается, как народной, так и научной медициной, больше внешним применением. Это дало нам основания сделать исследования влияния желудочного и дуоденального сока на антибактерийную и протистоцидную активность меда (С т. Младенов, 1961).

Заложена была серия опытов, при которых различные виды цветочного пчелиного меда обрабатывались желудочным и дуоденальным соком, причем на одну часть меда бралась одна часть только что выделенного сока. Результаты показали, что под влиянием сока пчелиный мед понижает свое противомикробное действие.

В связи с лечебным приемом меда внутрь большое практическое значение получает знание других возможных причин, которые могут усилить или ослабить его лечебные свойства и которые помогут при выборе методик его лечебного применения. Известно свойство ультрафиолетовых лучей оказывать влияние на ряд сред (молоко, рыбий жир, мука и др.), повышая их витаминозное, питательное и бактерицидное действие.

Мы нашли необходимым провести опыты для выяснения влияния ультрафиолетовых лучей на противомикробные свойства меда. Стерильные чашечки Петри заливали тонким слоем (3 — 5 мм) меда различных сортов, после чего их облучали ртутно-кварцевой лампой в продолжении 30 минут на расстоянии 30 см. Другие пробы меда ставили на 5 часов под воздействие прямых солнечных лучей.

После этого исследовалось противомикробное действие этого меда. Результаты этих опытов показали, что пчелиный мед, облучаемый ультрафиолетовыми лучами ртутно-кварцевой лампы или общим солнечным спектром, понижает свое противомикробное действие. Были проведены и опыты для установления изменяет ли мед свое антимикробное действие под влиянием теплоты (при приготовлении различных блюд с медом).

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →