Методы лечебного применения

Внутреннее употребление (прием меда)

Внутренний прием — классический метод введения любого лекарства в организм. Через рот мед вводится или в естественном виде или в виде растворов, микстур, пилюль и др.

Внутренний прием меда полноценен тогда, когда хотят использовать его питательные и диетические качества (витамины, минеральные вещества, ферменты, органические кислоты, сахара и др.).

Для использования противомикробного и противовоспалительного действия меда надо принимать его небольшими порциями, по чайной ложке, и задерживать во рту, как можно дольше (Ст. Младенов, Диссертация, 1963 г.).

При таком способе приема слизистая оболочка рта и горла всасывает противомикробный фактор меда, проявляющий свое действие в организме.

Пробой бактериологических исследований было установлено, что после задержки меда в ротовой полости чувствительно уменьшается патогенная флора, находящаяся во рту, горле, в носу, в то время как мед, проглоченный, без задержки во рту, не проявляет такого действия. Самым удобным для приема с задержкой является засахарившийся (кристаллизованный) мед.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →