Методы лечебного применения (При заболевании желудочно-кишечного тракта)

Когда надо использовать противомикробное действие меда при заболевании желудочно-кишечного тракта (энтерит и колит), тогда рекомендуется внутреннее употребление в виде гипертонического раствора (густой раствор меда на воде комнатной температуры).

Для нейтрализации желудочно-дуоденального сока, который в свою очередь нейтрализует антимикробное действие меда, рекомендуется предварительно принять половину чайной ложки питьевой соды. Когда же принимают мед, как отхаркивающее средство, то можно его пить с молоком или «грудным чаем».

Многие считают, что прием его в естественном виде вреден для слизистой оболочки желудка, так как мед содержит муравьиную кислоту. Такой страх не имеет основания.

Последние исследования показали, что нормально в меде не содержится муравьиной кислоты, как считалось до сих пор, а она появляется только тогда, когда мед начинает портиться (П. Николае, П. Александру, Б. Василе, 1965). Лечебная суточная доза мед варьирует в зависимости от естества страдания.

Считается нормальной суточная доза около 100 г, разделенная на несколько приемов. Грудной чай—чай, составляемый из смеси определенный лечебных трав 200 г уже нецелесообразна, а при длительном употреблении — даже и вредна. Доза для детей значительно меньше — 30 — 50 г.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →