Местные аппликации

В носу проводят чистым медом, лучше кристаллизованным, прибавляя к нему анестезин или другие вещества, понижающее его раздражающее действие на слизистую оболочку.

Больного кладут на спину

Аппликация — прикладывание, приложение. Стеклянной палочкой в каждую ноздрю вводят по кусочку, с фасолинку, меда. От теплоты мед начинает медленно таять и стекать по слизистой оболочки к глотке и гортани, при этом он всасывается вместе со своим противомикробным началом. Во время этой процедуры у больного появляется неприятное ощущение в слизистой оболочке.

Рекомендуется после этого» оставаться в комнатных условиях не меньше 2-х часов.

Местные влагалищные а аппликации производятся цветочным засахарившимся медом. После осмотра влагалища зеркалом и очистки марлей секрета в верхнюю часть влагалища вводят 15 — 30 г меда на стерильной марле, один конец которой висит наружу, так что пациентка через 3 — 5 часов сама может вынуть тампон, проводят ежедневно.

Для местных ванн ежедневно приготавливают 30 ° раствор пчелиного меда на дистиллированной или переваренной воде. Раствор наливают в подходящий сосуд, в который  погружают больную часть тела. Температура раствора должна доходит до 32 °; продолжительность процедуры — 20 — 30 мин. Ежедневно — 1 — 2 процедуры.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →