Компрессы с раствором меда

Компрессы с раствором меда делают при на ранениях и воспалениях кожи обычным способом. Растворы пчелиного меда можно использовать и для полоскания ротовой полости при воспалении горла и десен.

При заболеваниях глаз используется медовая мазь 20—30% раствора цветочного пчелиного меда на дистиллированной воде. Применяется при конъюнктивитах, кератитах и изъязвлениях конъюнктивы. Мед может всасываться в организм через слизистую оболочку прямой кишки (вводится клизмой или свечами).

Применение меда при помощи ингаляции

Подходящими опытами было установлено, что растворы пчелиного меда можно распылять аэрозольными аппаратами. Вместе с туманом из мельчайших капелек раствора в организм попадают противомикробные и другие лечебные элементы меда, сохраняя и в таком состоянии присущие им лечебные свойства.

Проведение такого опыта дано на рисунке. В дозу распылителя наливается 15 мл 50%-го раствора меда, аппарат включается, и распыленная масса вводится в стеклянную колбочку с микроорганизмами (инфузории и др.).

После 20-минутного действия проверяется состояние микроорганизмов под микроскопом. Устанавливается, что они получили такие же дегенеративные изменения, как при опытах смешения микробной культуры с раствором меда. При вдыхании такой распыленной массы лечебные вещества всасываются слизистой оболочкой дыхательных путей и оказывают присущее меду лечебное действие.

Показательны в этом отношении опыты на больных страдающих ринитом. Если из секрета слизистой оболочки носа сделать посевы на твердую питательную среду до и после двух последовательных аэрозольных ингаляций медом, получаются поразительные результаты: обильный рост микроорганизмов в чашечках Петри и посевами, сделанными перед ингаляцией, и совсем ничтожные следы его после нее. Это говорит о том, что под влиянием ингаляций патогенные микроорганизмы убиты вдыхаемыми противомикробными веществами.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →