Аэрозольный аппарат

Аэрозольный аппарат состоит из всасывающего прибора с фильтром, электромотора, компрессора с мощностью 2-х атмосфер, распылителя, отводной трубки и лицевой части.

Для аэрозольных ингаляций приготовляется ежедневно свежий раствор. Необходимо употреблять чистый цветочный мед, противомикробные качества которого предварительно установлены бактериологическими исследованиями. Раствор приготовляется на чистой дистиллированной воде в концентрации до 50%, а для некоторых больных, проявляющих особенную чувствительность к меду, делают разведения.

При соблюдении всех правил асептики, мед растворяется в дистиллированной воде при комнатной температуре. Раствор в плотно закрытом стеклянном сосуде сохраняется в темном прохладном месте. В дюзу аппарата наливается 15 — 20 мл раствора. Дышать надо спокойно через нос или рот. Процедура продолжается 20 мин. Ежедневно проводят по две ингаляции.

Пчелиный мед можно использовать с лечебной целью и в форме паровых ингаляций. В этом случае лечебный эффект слабее и требует более продолжительного лечения, но он позволяет проводить лечение медом в домашних условиях. При отсутствии специального парового ингалятора можно приготовить его из подручного материала. Лучше всего использовать обыкновенный чайник, с плотно закрывающейся крышкой.

Чтобы избегнуть непосредственной близости больного к печке или электрической плитке, берут подходящую резиновую трубку длиною около 15 — 20 см, один конец ее надевают на носик чайника, а на другой прикрепляют бакелитовую воронку, через которую вдыхают отделившиеся пары.

Сама процедура производится следующим способом: в чайник наливают 50 мл воды и ставят на включенную плитку; когда вода закипит, открывают крышку чайника и добавляют в воду 1 — 2 чайных ложки меда и сейчас же надо вдыхать пары через воронку. Вода должна кипеть умеренно и для регулирования надо время от времени исключать плитку. Процедура продолжается 15 — 20 мин.

Мед кладут в чайник после того как вода закипела, чтобы избегнуть потери его летучих противомикробных веществ, которые улетучились бы при кипячении воды. Во время процедуры дышать надо спокойно. Самое подходящее время для таких ингаляций — вечер, перед тем как больной ложится спать, а можно и среди дня, если не нужно идти на работу.

Лечение аэрозольными и паровыми ингаляциями применяют при следующих заболеваниях: хроническом и остром рините, фарингите, синусите, ларингите, трахеите, бронхите и бронхиальной астме.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →