Противопоказания применения медолечения

Не должны принимать мед внутрь все больные, которым необходимо ограничивать углеводы, или которые не переносят мед и у которых наблюдается аллергический диатез (сверхчувствительность) к нему.

Аэрозольное лечение медом нельзя применять к больным, страдающим резко выраженной эмфиземой (расширение альвеол), больным во время приступа удушья и астматического состояния, с недостаточностью сердца, с «легочными сердцем», страдающим миокардитом, повреждениями сердечных клапанов, в температурном состоянии, при склерозе легких, сердечной астме, частых кровотечениях из дыхательных путей, сверхчувствительности к меду и др.

Побочные явления при лечении медом

Побочные явления при лечении медом проявляются в кожных, дыхательных и желудочно-кишечных реакциях организма при употреблении или лечебном применении меда (аэрозоль, местные аппликации).

Зависят эти реакции от наследственной или приобретенной сверхчувствительности (идиосинкразия) к меду. Из подвергнутых нами лечению медом больше 3000 больных только у 3% наблюдались проявления сверхчувствительности к меду.

В литературе описано много случаев проявлений особой чувствительности к меду.

По отношению к меду идиосинкразия проявляется в форме общей и местной реакции: повышении температуры, тяжести, головокружении. Чаще же всего наблюдаются кожные проявления — крапивница, волдыри, дерматит. При аэрозольных ингаляциях медом аллергическая реакция проявляется в форме тяжелых астматических приступов, удуший.

Со стороны желудочно-кишечного канала наблюдаются рвота и тяжесть в желудке.

Идиосинкразия может быть установлена предварительно подробно собранным анамнезом или кожными пробами медом, что может помочь отстранить от лечения медом больных идиосинкразией или заставить врача быть очень внимательным и лечить их небольшими дозами. Аллергических реакций при повторном лечении больных до сих пор не наблюдалось.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →