Лечение ран (Экспериментально установлено)

Экспериментально установлено, что мед на раневой поверхности первое время оказывает противомикробное действие и вызывает местную гиперемию, которая усиливает выделение раневой секреции и лимфатической жидкости. Все это помогает быстрому очищению раны от инфицированного материала, механически очищая и усиливая ее фагоцитоз.

Гнойная секреция и плохой запах постепенно уменьшаются, рана заживает, обезболевается, стимулируется рост грануляционной ткани, и рана покрывается эпителием.

В клинике общей хирургии при II Московском медицинском институте кандидат медицинских наук доц. Н. А. Дымович в продолжении нескольких лет проводил успешное лечение хирургических больных препаратами меда доц. Е. А Конькова.

Эти препараты в виде мазей применялись при огнестрельных и хронических воспалительных процессах (гнойные раны, незаживающие язвы и другие раневые процессы). Научный совет МНЗ в СССР разрешил применение в клинической практике препаратов доц. Е. А. Конькова и утвердил инструкцию по их применению.

По данным Г. П. Зайцева и Порядина мазь доц. Е. А. Конькова успешно применяется при следующих хирургических заболеваниях: трудно заживающих ранах, трофических язвах, некрозах и гангренах, остеомиелите, панарициях, флегмонах, маститах, ожогах, фурункулах, карбункулах, парапроктитах, при ампутации конечностей и туберкулезе лимфатических узлов шеи и конечностей, которые лечатся оперативным путем.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →