Болезни пищеварительной системы

Гастрит

Пчелиный мед благоприятно действует на слизистую оболочку желудка.

Старая пословица гласит: «мед — самый хороший друг желудка». Литературные источники подтверждают, что употребление меда помогает процессам пищеварения. Причиной этого является сложный химический состав меда (сахара, ферменты, витамины, минеральные вещества, кислоты, антибиотические вещества и др.).

Благотворное действие меда на расстроенные функции желудка выражается во влиянии на его секреторную и двигательную деятельность. Известно, что выделение желудочного сока происходит как под прямым химическим воздействием на слизистую оболочку, так и рефлекторным путем.

К. М. Быков установил, что мед, даваемый подопытной собаке с изолированным желудочком по Павлову, вызывает выделение желудочного сока со слабой кислой или щелочной реакцией. Через несколько дней после прекращения дачи меда реакция желудочного сока приходит в норму.

Советские ученые исследовали влияние меда на желудочный сок и его секрецию у людей с вполне здоровым желудками у страдающих гастритом с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока. После того как изучили секреторную деятельность желудка натощак у подобранных групп, перешли к изучению желудочной секреции после приема меда.

Исследования показали, что мед понижает отделение желудочного сока при гипертрофическом гастрите, в то время как при ахилии (отсутствие пепсина и соляной кислоты) он повышает количество пепсина и кислотность.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →