Гастрит (Продолжительность лечения)

Продолжительность лечения — 1—2 месяца. При необходимости можно лечение повторить.

Наш клинический опыт подтверждает большую эффективность лечения гастрита пчелиным медом. Мы использовали в этих случаях балканский, луговой и каштановый мед, но ввиду особенностей питательных и диетических качеств различных сортов меда, желательно, чтобы медолечение проводилось сортом меда, который легче всего принимается организмом больного.

Вот выписка из больничного листа одной пациентки.

Больная Р. И. X., 50 лет. Уже 5 лет чувствует боли в желудке, начинающиеся непосредственно после принятия пищи, живот вздувается, 117 отрыжка, иногда и рвота. Провела гигиенодиетический режим, но не поправилась. Не может определить, какая пища ей вредит, а какая — нет.

После рентгеноскопии ей сказали, что у нее гипертрофический гастрит. Объективные данные осмотра: нормальная сердечная и легочная деятельность, кровяное давление 180/95. Болезненность при надавливании в области солнечного сплетения («под ложечкой»). Моча и кровь нормальны.

Диагноз: гиперацидозный гастрит. Проведено было лечение в продолжении 30 дней пчелиным медом лесных цветов. Три раза в день, за два часа до еды, больная принимала по столовой ложке меда. Уже через 12 дней она почувствовала уменьшение тяжести и болей в желудке, вздутие исчезло. На 20-ый день жалоб уже не было и больная перешла на общую пищу. Пациентка под наблюдением. Прошло 4 года после лечения, и она себя чувствует очень хорошо и не жалуется на желудок.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →