Язвенная болезнь

Язвенная болезнь — заболевание всего организма. Проблема радикального ее лечения очень важна в настоящее время, так как во время и после последней войны эта болезнь получила широкое распространение. К. М. Быков правильно объясняет происхождение этой болезни, считая, что исходным моментом в механизме ее возникновения является нарушение нормальных взаимоотношений между высшими регуляторными центрами нервной системы и внутренними органами, т. е. желудком и двенадцатиперстной кишкой.

При лечении язвенной болезни применяют самые различные методы: медикаментозные, диетические, хирургические, бальнеологические, физиотерапевтические и др.

Нельзя отрицательных успешное воздействие, однако существует неуверенность в окончательном устранении этого заболевания. Лечение язвенной болезни пчелиным медом — старый народный метод. Он и теперь применяется в некоторых районах нашей страны. При этом лечении принимают две столовые ложки меда натощак, обыкновенно поздно ночью.

Результатом изучения влияния меда на нормальную и патологическую деятельность желудочно-кишечного тракта, а также общего его воздействия на весь организм, явилось научно обоснованное применение меда при лечении язвенной болезни.

Как указывалось выше, мед оказывает нормотоническое (нормализующее) воздействие на желудочную секрецию, в зависимости от времени приема: за один, два часа до принятия пищи приводит к уменьшению секреции и кислотности, а непосредственное употребление перед приемом пищи — к увеличению секреции и кислотности. Определение времени приема меда зависит от того, сопровождается ли болезнь гиперсекрецией или замечается недостаток секреции.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →