Заболевания печени

В народной медицине мед широко применяют при заболеваниях печени. Современная медицина объясняет это химикобиологическими свойствами меда. Печень совершенно правильно называют центральной химической лабораторией организма, так как она активно участвует в жизненно-важных процессах обмена веществ.

Каротин пчелиного меда там превращается в витамин А, а при участии витамина К синтезируется и протромбин, необходимый для свертывания крови. Мед активно помогает процессам обмена, которые совершаются в печени.

На них он влияет своими сахарами (виноградным, плодовым), содержащимися в нем кислотами, витаминами, минеральными солями.

Мед не только высококалорийный продукт, но и лечебное средство. Виноградный и плодовый сахара быстро всасываются кишечником, попадают в кровообращение и служат не только как важные питательные вещества, но и увеличивают запасы гликогена в печени.

Известно, что печень — это фильтр, обезвреживающий яды бактерий.

«Мед и медолечение», С. Младенов