Заболевания печени (Запасы гликогена)

Ввиду того, что мед увеличивает запасы гликогена в печени, который, в свою очередь, усиливает ее функции, в том числе и обезвреживающие, можно сделать вывод, что мед повышает сопротивительные силы организма против инфекции.

И в настоящее время при заболеваниях печени применяют введение в вену большого количества глюкозы. Глюкоза же является главной составной частью сахаров в меде.

Замена внутривенного введения глюкозы приемом внутрь меда имеет ряд преимуществ: вместе с глюкозой меда в организм поступают еще ряд сложных и важных составных частей его, как например, минеральные вещества, соли, ферменты, витамины, которые, стимулируя, помогают функциям печени.

В литературе приводится много примеров положительного воздействия меда на больных, страдающих болезнями печени и желчного пузыря (гепатит, камни в желчном пузыре, воспаление желчных путей и др.).

В последнее время при заболеваниях печени и желчных путей мед дают с лечебной целью в клинических условиях (А. Л. Мясников и А. С. Логинов, 1963).

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →