Заболевания почек

В медицинской литературе все чаще встречаются сообщения о лечебном применении меда при заболеваниях почек. Эффективность меда при этих заболеваниях объясняют отсутствием или совсем низким содержанием белков и солей, которые, противопоказаны при этой группе заболеваний. Витамины, в особенности витамины С и Р, содержащиеся в меде, имеют большое значение при лечении острых и хронических воспалений почек.

Каротин необходим для восстановления клеток, выстилающих внутри мочевыделительные органы, целость которых нарушена при этих заболеваниях. Противомикробные вещества меда оказывают дезинфекцирующее действие на патогенную микрофлору.

При почечных заболеваниях нарушен нормальный диурез и точнее выделение токсических элементов — продуктов нормальной жизнедеятельности. Пчелиный мед своим сложным составом, главным образом глюкозой и витаминами, улучшает выделение мочи и токсинов.

Глюкоза легко воспринимается, служит пищей для многих органов, регулирует осмотическое давление в крови и тканях, нарушенное при острых нефритах.

При заболеваниях почек рекомендуется давать мед как лечебное и профилактическое средство в дозе 80—120 г в сутки. Некоторые врачи рекомендуют принимать его с соком лимона, шиповником и др.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →