Сердечные заболевания

В народной медицине мед широко применяется при лечении некоторых сердечных заболеваний.

После того, как был установлен химический состав меда, его биологическое, питательное и диетическое действия, применение его при этих заболеваниях получило научное обоснование. Все составные элементы меда необходимы при лечении сердечных заболеваний.

Глюкоза, которая составляет 35% содержания сахаров в меде, является классическим средством лечения сердечных заболеваний. После приема меда, глюкоза быстро переходит в кровь и служит энергетическим материалом для сердечной мышцы и других тканей. Улучшенная медом способность печени обезвреживать токсины имеет особенно большое значение для сердечно-больных.

Известно, что при недостаточности сердца имеются смущения в венозном и артериальном кровообращении, в результате которого появляется задержка продуктов обмена, ядовитых для организма.

На эти нарушения можно повлиять благоприятно, употребляя мед. Ценным лечебным качеством меда является и улучшение диуреза.

Нами прослежено действие меда на диурез более чем у 2000 человек с заболеваниями дыхательных путей, которые во время 20-дневного лечения должны были принимать внутрь по 100—120 г меда в день. Многие из них были уже в пожилом возрасте. Диурез у всех улучшился. Это действие меда облегчает сердечную деятельность больных, помогает выделению продуктов обмена и уменьшает отеки.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →