Сердечные заболевания (Виноградный сахар)

Виноградный сахар (глюкоза) в растворе 1:25 дал сравнительно хороший результат, но не мог восстановить, как цветочный мед, нормальную деятельность сердца. Искусственный мед вообще не дал никаких положительных результатов.

Позже д-р Пфайфер исследовал действие меда на сердце лягушки, не удаляя его из организма. (Он делал «окошко» в грудной области лягушки, через которое наблюдал за деятельностью сердца). При помощи рычага сердце связывалось с записывающим механизмом и сокращения его отмечались на бумаге.

После предварительного воздействия хлористым калием или другим ядом, и после наступления смущений в деятельности и ритме сердца, в кровеносные сосуды вводился раствор цветочного пчелиного меда, глюкозы или искусственного меда. Самое хорошее действие на сердце восстанавливающее нормальную его деятельность и правильный ритм оказывал цветочный мед.

Мед быстро и надолго восстанавливал сердечную деятельность даже и тогда, когда оно было тяжело повреждено проф. М. Б. Гломб применял успешно мед при лечении сердечно-больных.

При длительном употреблении по 70—100 г в день, он наблюдал улучшение общего состояния, уменьшение отеков, улучшение сердечной деятельности. Немецкий врач Теобальд наблюдал благоприятное влияние медолечения на больных сердечными заболеваниями.

Он пишет: «Мед при заболеваниях сердца оказывает драгоценную услугу ослабленной сердечной мышце; от этого средства не надо отказываться даже при сахарной болезни, так как от введенной в организм фруктозы или пчелиного меда деятельности сердца улучшается. 

Во всех случаях, когда излечение зависит от работоспособности сердца, следует наряду с дигиталисом не забывать и мед, потому что он не только возбуждает сердце, но и дает ему питание».

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →