Сердечные заболевания (Пример: Б. Б., 55 лет)

Имеется основание считать, что мед помогает расширению венечных сосудов сердца и улучшает венечное кровообращение.

Наши наблюдения лечебного действия меда на больных сердечными заболеваниями подтверждают его хороший лечебный эффект. Мы наблюдали более 500 больных сердечными заболеваниями (миокардит, миокардиосклероз, «легочное сердце», сердечная астма), которые поступали для лечения легочных заболеваний (бронхит, эмфизема, бронхиальная астма).

На ряду с ингаляциями медом, этим больным мы назначали внутренний прием меда ежедневно в течение 1—2 месяцев по 100—140 г в сутки, распределенного на небольшие порции. У всех больных мы наблюдали улучшение сердечной деятельности, пульса, кровяного давления, диуреза. Усталость и боли в сердечной области уменьшались, сон становился нормальным, нервнопсихический тонус повышался.

Пример: Б. Б., 55 лет, из Кюстендила, ушел на пенсию по болезни. Уже два года чувствует усталость, тяжесть в области грудной клетки, боли в области сердца, головокружение, слабость, «перебои» (аритмия). Боли в области сердца имеют характер приступов и быстро проходят.

Лучше всего действует на него нитроглицерин. Несмотря на лечение, состояние ухудшилось, аритмия стала постоянной, приступы болезни участились; устает; нетрудоспособен; ввиду тяжелого сердечного заболевания ВТЭК уволила его на пенсию.

Объективные данные: Нормальный легочный статус; при выстукивании — сердечные границы увеличенных размеров, глухие сердечные тона, аритмическая (неправильная) и ускоренная сердечная деятельность, кровяное давление 180/110. Моча и кровь нормальные.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →