Заболевания нервной системы

В народной медицине издавна известно, что мед оказывает благотворное действие на нервную систему. Древние китайцы, индийцы, греки и римляне принимали мед как успокаивающее и снотворное средство. После того, как удалось установить сложный химический состав меда, применение его при лечении некоторых нервных заболеваний получило научно обоснованный характер.

Своим активным отношением к процессам обмена в организме пчелиный мед влияет укрепляющим образом на нервную клетку. Известно действие глюкозы и фруктозы на нервную систему: они улучшают питание клеток окислительные процессы и детоксикацию, в результате чего сон становится спокойным, понижается раздражительность, улучшается зрение, появляется чувство бодрости и работоспособности.

Это действие Сахаров усиливается витаминным и минеральным содержанием меда. Наличие натрия и кальция в меде помогает нормализации ионного равновесия в организме, вследствие чего улучшаются функции нервной системы.

Н. К. Боголепов и В. И. Киселева (1949) сообщают об успешно проведенном в течение трех недель лечении медом двух больных хореей: сон их восстановился, головная боль, слабость и раздражительность исчезли, появилось чувство бодрости.

Проф. Е. Цандер (1931) пишет: «Нет более безвредного снотворного лекарства, чем стакан медовой воды, которая всю ночь действует успокаивающе и укрепляюще. Этому средству надо безусловно дать предпочтение перед раздражающими желудок порошками».

Мы проследили действие медолечения на 220 больных с доказанным неврозом, поступивших на лечение из-за заболеваний дыхательных путей. Наряду с аэрозольными ингаляциями меда, нами было прописано ежедневное употребление внутрь по 120 г меда, распределенного на шесть порций. Еще в первые дни лечения наблюдалось улучшение сна и самочувствия. Больные стали воздержаннее. Все были выписаны с улучшениями.

Некоторые авторы рекомендуют при нервных заболеваниях употреблять мед утром и на обед по 30 г, а вечером по 40 г. По их мнению, мед является прекрасным лечебным средством при бессоннице. Установлено, что стакан медовой воды (1 ложка меда на стакан теплой воды), выпитой больным вечером за полчаса до сна, обеспечивает ему спокойный сон.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →