Сахарная болезнь (Данные газет и журналов)

У нас, по данным журнала «Пчела» (№ 9 от 1939 г.) и газ. «Дневник» (№ 11875 от 25 июля 1939 г.), профессор Софийского медицинского факультета Ст. Ватев провел исследования лечебного действия меда на детей, больных сахарной болезнью.

По поводу своего исследования проф. Ватев делает следующее сообщение: «… Мною установлено также, что пчелиный мед дает хорошие результаты при этой болезни, что было проверено мною. Пять лет тому назад мне пришлось лечить 36 детей — диабетиков и я применил лечение медом, что дало положительные результаты.

Больным рекомендую принимать мед по чайной ложке утром, в обед и вечером, конечно, соблюдая необходимую диету. Лучше всего употреблять свежий весенний мед и по-возможности более продолжительное время. Благотворное влияние меда при лечении сахарной болезни объясняю богатым содержанием всех видов витаминов в меде…».

Мы проследили изменения содержания сахара в крови и моче у 500 больных (с нормальными показателями), подвергнутых лечению медом из-за заболеваний дыхательных путей. Они принимали в течение 20 дней по 100 — 150 г меда в день.

За это время содержание сахара в крови не увеличилось, а наоборот — с 127,7 мг в среднем на больного после лечения уменьшилось в среднем до 122,75 мг, а в моче не обнаружено сахара ни у одного из них.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →