Анемия («Пчела Лангстрота»)

В книге Дадана «Пчела Лангстрота» говорится, что в Дании лечение хлороза медом популярно. Бледных городских девушек посылают в деревню делать упражнения на открытом воздухе и есть мед.

Мы провели наблюдения над 22 больными, у которых сильнее или слабее было выражено малокровие, подтверждаемое также исследованиями крови. Лечение проводилось цветочным пчелиным медом в течение 20—30 дней по 100—150 г в сутки. Каждый больной принял в среднем 3 кг меда за лечебный курс. После лечения количество гемоглобина увеличилось в среднем на 10 делений по гемометру Сали, а число эритроцитов — на 580 000 в 1 куб. мм в среднем на больного.

Наряду с увеличением этих показателей исчезли головокружение, усталость, улучшились сон, самочувствие, внешний вид.

В США проф. X. Шует изучал в лаборатории для исследования продуктов питания при университете в Уисконсине свойства меда и установил, что чем темнее цвет меда, тем богаче он минеральными веществами.

Он установил также, что в темном меде находится больше железа и марганца и что следы марганца в меде благоприятствуют активности железа. Опыты были проведены с 22 видами меда, 10 из которых — люцерновые были меньше окрашены, а другие были темнее. Исследования показали, что темный мед содержит в 4 раза больше железа, в 2 раза больше меди и в 14 раз — марганца, чем светлый.

Гречишный мед, который обычно не ценится на рынке из-за своего темного цвета и особого вкуса, содержит в 25 раз больше марганца и меди по сравнению с люцерновым. К этим исследованиям проф. Шует прибавил дополнительные исследования на подопытных мышах.

Он кормил молодых мышей полноценным молоком и одной группе прибавлял 20% красноватого меда; другой группе — 20% светлого меда, а третьей — 20% сахара из красной свеклы. Через 10 недель медово-молочной диеты количество гемоглобина у мышей, которым скармливали красный мед, увеличилось с 10,8 до 14,4, а у тех, которым скармливали светлый мед и свекловичный сахар, оно не изменилось.

Проф. Шует делает заключение, что темный мед играет большую роль в лечении анемий.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →