Заболевания глаз

В древнеегипетском папирусе Эберса, написанном 3500 лет тому назад, говорится, что медовая мазь лечит успешно заболевания глаз. В древних русских лечебниках подтверждается это действие меда.

Проф. Ф. Гаузер более чем 100 лет тому назад (1846) писал, что пчелиный мед — хорошее лечебное средство при заболеваниях глаз.

В 1898 году в газете «Русский пчеловодный лист» опубликовано сообщение д-ра Гикса, в котором говорится, что мед отличное средство для лечения воспалительных процессов глаз. Только за 3—4 дня каплями теплого меда удавалось вылечить воспаление.

А. X. Михайлов применял эвкалиптовый мед1 в виде мази при воспалениях век, роговицы и др. Сообщается о широком применении медовой мази при различных поражениях роговицы глаз.

Медово-сульфаниламидная мазь действует прекрасно при трудно заживающих язвах роговицы глаз. У больных с тяжелыми кератитами, которых лечили безуспешно 30-процентным раствором альбуцид-натр и я (в виде капель и сулфаниламидной мази), наступало резкое улучшение сразу же после начала лечения медово-сульфаниламидной мазью.

Было установлено, что мед сам обладает высокими лечебными свойствами при лечении заболеваний глаз и приступили к лечению таких заболеваний (кератиты, язвы роговицы и др.) чистым медом.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →