Гинекологические заболевания

Бели (вагинальные и цервикальные)

Сообщение об успешном применении цветочного пчелиного меда при белях (у женщин) было сделано автором этих строк (Ст. Младенов, 1959).

Эвкалиптовый мед вырабатывается пчелами, которых кормят медом с отваром из листьев эвкалипта. 8 Воспаление влагалища и шейки матки, сопровождаемое измененными выделениями из половых органов женщины.

Совместно с К. Боровой мы лечили 45 больных, жалующихся на бели, с длительностью заболевания от года до шести лет. До медолечения все больные лечились многократно наличными медикаментозными средствами без результата, ния.

Для лечения мы применили цветочный пчелиный мед лесных, полевых и луговых цветов. Больные, которых лечили, были разделены на две группы: первую (31 больная) лечили местным применением меда (во влагалище), а вторую (14)—при помощи влагалищного электрофореза. В среднем было сделано 12—15 процедур, независимо от метода.

Уже в начале первых процедур наблюдалось уменьшение воспаления и выделений и к 5-ой—6-ой процедуре выделения стали нормальными, исчезли неприятные ощущения у больных, а слизистая оболочка влагалища получила свой нормальный вид. Улучшилась и цитологическая картина секрета и к 8—10 процедуре он стал очищаться от обычной микрофлоры, число лейкоцитов уменьшалось и все чаще встречались Lactobact. Ddderleini1.

После 10-ой процедуры больные, на которых медолечение влияло положительно, уже не жаловались. Было выписано без жалоб и с нормальной цитологической картиной влагалищного секрета и слизистой оболочки влагалища 43 больны, a у 2 состояние не улучшилось.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →