Гинекологические заболевания (Пример: Т. Р. X., 25 лет)

Пример: Т. Р. X., 25 лет, инженер-геолог, лечилась с 15. XII. 1959 г. по 4. I. 1960 г. Уже три года у нее обильные выделения из влагалища, вызывающие жжение и зуд. Лечилась у специалистов уколами, таблетками, влагалищными спринцеваниями.

Замужем уже три года и несмотря на желание, не может забеременеть. Сердечный и легочный статус — в границах нирмы. Крозяная картина и моча — нормальные. Не болела другими болезнями. Цитологическое исследование влагалищного секрета показывает: массу эпителиальных клеток и лейкоцитов, много бактерий, отсутствие молочникислых бактерии Дедерлайна; рН — 7,0.

Диагноз: Воспаление влагалища, бесплодие (стерилитас).

Лечение: Влагалищные аппликации горным медом — переносит хорошо; уже после двух первых процедур жалобы на жжение и зуд были устранены, а после 4-ой выделения стали нормальными. После 12-ой процедуры уже не было жалоб, слизистая оболочка влагалища стала нормальной.

Лабораторное исследование влагалищного секрета показывает: лейкоцитов — немного, а больше эпителиальных клеток, отсутствие патогенной микрофлоры; наличие молочнокислых бактерий; рН — 4,0.

Больная была выписана здоровой.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →