Вид молочнокислой бактерии — нормальный обитатель влагалища у женщины

На анкетный запрос через год пациентка ответила, что чувствует себя хорошо, после лечения забеременела и имеет ребенка.

Мы провели лечение 66 больных с воспалением канала шейки матки. До медолечения все уже лечились наличными медикаментозными средствами, но не получили облегчения. По длительности заболевания больных можно распределить следующим образом: до одного года — 40, от 1 года до 3 лет — 12 и больше 3 лет — 14. Распределение по возрасту: до 20 лет — 4, от 21 до 30 лет — 51 и от 31 до 50 лет — 10.

Лечение больных проводили по двум методам: местными аппликациями в области цервикального канала и шейки матки и влагалищным электрофорезом меда.

Местными аппликациями лечились 26 больных. После осмотра шейки и шеечного канала и очистки стерильной марлей вводили около 15 — 25 г цветочного меда глубоко, в непосредственном контакте с шеечным каналом и шейкой матки, после чего вкладывали тампон также как и при влагалищных аппликациях.

У 20 больных субъективные жалобы после применения лечения исчезли, воспалительный процесс прекратился, лабораторное исследование секрета показывало нормальную цитологическую картину. У 6 больных улучшения не было или оно было незначительным.

У 38 из 40 больных, которых лечили влагалищным электрофорезом, после 10-ой процедуры уменьшились выделения и воспалительный процесс. После 15 процедуры у 36 больных выделения нормализовались, как на вид, так и цистологически; больные не жаловались, воспалительный процесс прекратился. У четырех лечившихся состояние во время лечения не улучшилось или же улучшилось незначительно и они были выписаны без улучшения.

Лечение белей цветочным пчелиным медом легко доступно и применимо в стационарных, поликлинических и домашних условиях.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →