Трихомонадный кольпит (Лечение цветочным пчелиным медом — исследование)

Лечение трихомонадного кольпита цветочным пчелиным медом было введено нами в 1958 г. (Ст. Младенов, 1959). Trichomonas vaginalis можно выращивать в специальной питательной среде из 80 мл мясного бульона, рН которого 6,0, декстрозы 0,80 г, сыворотки крови человека 8 мл, < 300 ME пенициллина и 200 ОЕ стрептомицина на каждый миллилитр (пенициллин и стрептомицин прибавляют, чтобы не развивались другие микроорганизмы).

Действие пчелиного меда на этого паразита было изучено на следующем опыте. Распределяли питательную среду на три равные части в стерильные колбочки и добавляли к первой одну часть цветочного меда, ко второй — одну часть искусственного меда, а к третьей — ничего (контрольная).

В эти три колбочки засевали культуру паразита и помещали в термостат при 36°С. На 3-ый и 5-ый день приготовляли препараты: каплю из каждой культуры наносили на предметное стекло и покрывали покровным стеклом.

Препараты наблюдали в микроскоп и искали трихомонад. Этими опытами мы установили, что в питательной среде с прибавкой меда не обнаруживаются трихомонады в то время как в контрольной и в среде с искусственным медом они обнаруживаются в большом количестве уже на третий день после посева.

Если сделаем посев из первой колбочки в другую питательную среду без прибавления меда, то рост трихомонад не обнаруживается. Это указывает на то, что мед убивает трихомонад.

Мы приготовили различные разведения меда (5, 10, 20%) в дистиллированной воде. К 1 мл соответственного разведения прибавляли по 1 мл трихомонадной культуры и помещали эту смесь в термостат при 36°С.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →