Трихомонадный кольпит (Лечение цветочным пчелиным медом — исследование поминутное)

Из смеси каждую минуту брали по капле и наблюдали в микроскоп при увеличении в 400 раз. Нами было установлено, что уже в первую минуту трихомонады теряют свою подвижность и в них развиваются дегенеративные изменения и некротические процессы, приводящие к распаду паразитов.

В то же время трихомонады из культуры без прибавления меда спокойно движутся в капле. Но, если к ней прибавим каплю 20%-го раствора пчелиного меда, движения трихомонад быстро останавливаются, протоплазма темнеет, а потом наблюдается зернистое вырождение: это указывает на то, что паразиты гибнут. Установленное подчеркнутое противотрихомонадное действие меда дало нам основание приступить к лечению трихомонадных кольпитов пчелиным медом.

Совместно с К. Боровой мы лечили 117 больных тимьяновым, душичным и липовым медом и медом балканских и полевых цветов. До медолечения пациентки лечились известными уже антитрихомонадными средствами, но не получили улучшения Диагноз ставился после основного осмотра и лабораторного исследования влагалищного секрета.

По возрасту больных было: до 20 лет — 18, от 21 до 30 лет — 59 и от 31 до 40 лет — 40. По продолжительности страдания их можно распределить следующим образом: до одного года — 24, от 1 года до 3 лет — 83 и больше 3 лет — 7. Лечение проводилось по двум методам: путем местного применения меда (влагалищные аппликации) и при помощи электрофореза через влагалище.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →